庖丁 刃物は桐生市の(有)佐久間商店

手造り蕎麦切り庖丁・業務用庖丁・建築用鉄筋作業用具もオススメ!
<< October 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

にほんブログ村 地域生活ブログ 群馬情報へ
<< FM桐生の生番組に出演しました | main | 梅雨があけたら鎌の出番です >>

当店と蕎麦庖丁の関わりについて



江戸時代から庶民に親しまれてきた日本蕎麦は
今では粉や打ち方に始まり切り方、茹で方に至るまで
いろいろな流儀まであって伝統の上に芸術的な様相さえ呈するようになりました。

其れにつれて諸道具も変遷してまいりましたが蕎麦切り庖丁もそのひとつです。

当店では約40年程前より、蕎麦庖丁に着目し現代の名工称号を受賞した
鍛冶職人の藤下新次氏と共に改良を重ねて現在の型と品質が完成しました。

更に20数年前より、蕎麦業界と愛好家の間で高名な
山梨の「翁」と広島の「達磨」のオーナーで尚且つ蕎麦打ちの師匠として
NHKをはじめマスコミに度々登場される高橋邦弘氏のご愛用とご推奨を頂き
現在では全国的範囲で蕎麦職人さんや、愛好家の皆様に大変ご好評を頂戴しております。          
宜しかったら以下を検索してみてください。
[達磨]或いは[盒極弘]・・・【検索】
ビットストリートー50音で桐生ーみんなのお勧めー生活【検策】
[佐久間弘次]・・・【検索】
にほんブログ村 地域生活ブログ 群馬情報へ

スポンサーサイト

にほんブログ村 地域生活ブログ 群馬情報へ